國人連續挨罰20萬元 帶這款「雞仔餅」入境GG!

金門海邊發現的死豬檢體昨驗出非洲豬瘟病毒,全台防疫拉緊神經,機場通關檢查更力求滴水不漏!然而,從國外返台的國人或外國旅客,仍陸續傳出攜帶肉品入境遭罰事件,其中引人矚目的是,有2位國人皆因攜帶雞仔餅入境,各遭開罰20萬元。

▲財政部關務署台北關表示,3日截至晚間8時共有3起違規攜帶肉品入境的案件,其中包括肉鬆麵包等食物,3名旅客分別被依違反動物傳染病防治條例規定,裁罰新台幣20萬元與3萬元。(台北關提供/中央社)

財政部關務署台北關3日表示,昨天截至晚間8時共有3起違規攜帶肉品入境的案件,包括大陸籍旅客胡姓旅客攜帶約0.5公斤人參果及肉鬆麵包,台灣籍徐姓旅客攜帶1.1公斤含豬肉的雞仔餅,德國籍旅客攜帶1.8公斤的豬肉香腸,3人分別被依違反動物傳染病防治條例規定,裁罰新台幣20萬元與3萬元。

旅客攜帶雞仔餅被罰20萬元,主因是雞仔餅含有豬肉成份。劉姓旅客所購買的「鉅記雞仔餅」,是澳門當地的知名伴手禮,傳說雞仔餅是成珠樓主伍紫垣之婢女小鳳創製而得名,因人們美稱「雞」為「鳳」,所以又稱作小鳳餅。

▲連續有台灣人帶了雞仔餅入境挨罰。(台北關提供)

 

台北關表示,違規旅客因未據書面或口頭申報,直接從綠線(免申報)櫃台通關,經海關攔查後,發現行李內夾帶肉製產品就會被罰。旅客若不清楚攜帶物品是否違禁,可經由7號「應申報櫃檯」詢問,以避免受罰。

(中時電子報)

相關文章

分享