內臟脂肪過多恐致癌 3成癌症死因與這些有關

高血壓、糖尿病、血脂異常等生活慢性病,都跟內臟脂肪囤積有密切關係。但不是只會影響這些疾病而已。世界癌症研究基金會〈WCRF〉及美國癌症研究機構〈AICR〉在二○○七年提出的報告書中,確實提到肥胖會導致食道腺癌、大腸癌、腎臟癌、停經後女性乳癌、子宮內膜癌等多種癌症的發病風險提高。

內臟脂肪過多恐致癌 3成癌症死因與這些有關(示意圖/取自 達志影像)

日本京都大學醫學博士奧田昌子,在他出版的《剷內臟脂肪,降5高》書中提到,35%的癌症是因為飲食生活習慣,30%是抽菸所致,接下來依序是病毒或細菌感染、喝酒等。而1996年,美國哈佛大學癌症預防中心也做了相同的研究,因癌症死亡的原因中,成年後的飲食習慣與肥胖占30%,抽菸也占30%,其他原因依序是運動不足、喝酒等。

內臟脂肪過多恐致癌 3成癌症死因與這些有關(示意圖/取自 達志影像)

這份是美國的資料,不能直接套用在亞洲人身上。因為光是內臟脂肪囤積容易性這一點,美國白種人與亞洲人就大不相同。不過,在導致癌症的原因中,飲食習慣與肥胖就占了30%到35%,這個結果確實驚人。

(中時電子報)

相關文章

分享