卓蘭濕地公園爭議延燒 石虎專家盼造林暫緩

苗栗縣卓蘭鎮大安溪濕地公園工程計畫,遭外界抨擊破壞石虎棲地,日前已決議停工,生態爭議持續延燒。4日苗栗縣議會改革連線成員邀集經濟部水利署、苗縣府水利處及農業處及環保局官員及石虎專家等召開公聽會,台灣石虎保育協會在會中呼籲,生態補償造林計畫不宜貿然動工。

卓蘭鎮公所獲前瞻計畫經費補助,斥資8000萬元辦理「苗栗縣大安溪生態景觀改善建設」,於苗140縣道旁老庄溪與大安溪匯流處剷平原有草叢、灌木,以水泥鋪面打造建置「大安濕地公園」,遭保育團體質疑破壞石虎棲地,花公帑毀生態,縣府水利處已於去年12月26日建議公所暫時停工。

苗栗縣議會改革連線成員縣議員陳品安、曾玟學、宋國鼎及黎煥強認為,工程進度已完成90%,僅剩植栽工作,很可能延宕石虎棲地復育的時程。台灣石虎保育協會理事長陳美汀認為貿然停工十分不妥,應盡快完成植栽工程,種回符合生態的樹種,避免使用外來種的景觀植栽。

另,對於公所與台電合作,規畫在濕地公園西側種植1萬6000棵樹做為生態補償的「造林計畫」,陳美汀表示,此案不該急於動工,應先從長計議並周延討論,以防徒增石虎棲地的擾動。

公所建設課指出,濕地公園與造林計畫經費來源不同,分屬2案,也是前任鎮長任內決標,且造林計畫依與台電合作協議書,已於去年12月發包。公所秘書蔡玄吉表示,公聽會相關意見將納入考量,會優先種植專家建議的樹種並分區栽種,減少對石虎生態衝擊。

中時 何冠嫻

相關文章

分享