外木山海埔新生地 擬設貨櫃市集

基隆外木山地區是串連北海岸的重要廊帶,基隆市政府與交通部北海岸及觀音山國家風景區合作,計畫將閒置多年的外木山海埔新生地,設置貨櫃市集,並將一旁破舊的漁船上下架廠房重建整修,以及拓寬入口處的人行道,希望藉此引進人流,帶動地方發展。

外木山每逢夏季遊客如織,附近的公共服務空間及停車場卻相當短缺,一旁的海埔新生地佔有1.4公頃的面積,是外木山海岸沿線唯一完整的腹地,但都未加利用,閒置多年;市府2004、2009年2度招商,有業者計畫在此設置海洋休閒主題館或休閒漁業專用區,不過因投資金額太大,宣告無果。

市長林右昌上任後,將外木山海岸線的基本公共設施建置完畢,並與北觀處合作,計畫在海埔新生地,設置有24個貨櫃的市集,工程將分為2期進行,初期會先完成景觀改善工程,並設置旅遊諮詢服務站。

由於外木山地區是許多遊客的「潛水聖地」,但卻缺乏淋浴的場所,市府也規畫一併設置,希望將貨櫃市集與泳客的動線串連起來,引進人潮。

北觀處基隆站主任李思賢表示,案子目前正在設計中,會保留一部分的空間做為停車場,還會綠化植栽造景,未來將交由市府來經營管理;另外,外木山濱海沿線的自行車道,景觀很好,可比照台北市的河濱公園,推廣休閒遊憩,所以未來也打算在貨櫃市集中,設置自行車租借站。

至於鄰近的外木山漁村,漁船上下架廠房老舊,又長年漏水,市府也會一併納入規畫,重新整建;而外木山入口處的彎道,因為有協和電廠圍牆的關係而內縮,無法截彎取直,不過市府工務處會先進行人行道拓寬工程,以提供友善的休憩環境。

中時 張穎齊

相關文章

分享