南湖社大南屯老街教學 南屯里長帶隊解說

老一輩的人說,南屯地區底下是個『鯪鯉穴』,「鯪鯉」就是穿山甲,穿山甲會在地下挖土,幫助於農作生長,南屯里長林秋潭背著擴音機、拿著麥克風,當起「職業導遊」對南湖社大的資深大學生,詳細解說南屯老街的風土民情,就是要讓他們短時間內了解犁頭店的故事。

南湖社大貫徹「在地學習,重現社區生命力」的精神,前日舉行校外參訪活動,來到台中市最早的市集「南屯老街」邀請南屯里長林秋潭擔任導覽員,平常就致力於南屯文化傳承的他當然義不容辭。

面對資深大學生,林秋潭如數家珍,從有3百多年的萬和宮導覽起,廟裏的一磚一瓦都有其歷史,接著帶往清嘉慶年間就有的文昌公廟,阿公阿嬤們替孫子求求文昌筆,祈求學業進步、金榜題名。

接著來到南屯老街有名的打鐵鋪,林秋潭指出,從清朝年間,這裡地處彰化和豐原的中間點,加上位在筏子溪旁土地肥沃,因為耕作需要,聚集越來越多打鐵店,所以這裡才又叫作犁頭店,時至今日則僅存這一家。

里長林秋潭表示,南屯老街是很有歷史故事的地方,文化底蘊豐富,老一輩的知識不能忘,必須要一直傳承下去,身為南屯里長更是責無旁貸,帶頭來介紹文化。

中時 黃國峰

相關文章

分享