9旬翁為1只塑膠袋 遭人推倒在地送醫不治

桃園一名高齡92歲的陳姓榮民於前年到市場買菜時,因故與彭姓菜攤員工起爭執,遭彭推倒在地,5天後死亡。桃園地院依傷害致死罪判彭4年6月徒刑;高等法院審後,認為彭具歉意,改判刑3年10月。

據《聯合報》報導,20歲的彭男是桃園一處市場菜攤員工,2017年2月15日上午,陳翁前往彭男任職的菜攤買了6顆高麗菜,他因擔心塑膠袋裝6顆高麗菜會破,便再向彭索求一只塑膠袋,遭彭拒絕後,陳翁辱罵「操妳媽b」,彭不甘受辱,衝出來以左手猛推陳翁胸口,陳翁遂因此跌倒在地,頭部撞擊到地面,送醫5天後不治。

桃園地院審理後,依傷害致死罪判處彭男4年6月徒刑。高等法院審理時,指出陳雖沒考量陳翁買高麗菜可能因過重導致塑膠袋破裂,但陳住院時,彭每天都去探視並在病床旁鞠躬致歉,盼對方原諒,可見其悔意。

高院認為,根據醫院報告,死者當時腦傷不至於造成死亡,主要原因是頭部外傷、年紀老邁、各身體器官功能退化而導致吸入性肺炎喪命。法官酌量彭才20歲,且惡性非重大不赦,若處法定最低本刑仍過重,改判3年10月徒刑。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享