小英聲量突升能經得起考驗? 唐湘龍解析

總統府資政吳澧培與總統府前資政彭明敏、長老教會牧師高俊明、中研院前院長李遠哲等4獨派大老,3日給蔡英文總統一封公開信,讓不少人看不下去,而讓蔡的聲量突升。資深媒體人唐湘龍卻直言,這樣的「保英」氣氛,不可能經得起考驗,在農曆年後,將正式對決。

唐湘龍指出,綠4大老演出這場台獨內戰,要蔡英文放棄連任、交出權力,這哪是逼宮,而是「柔性政變」,還先禮後兵、語帶恐嚇,不答應,就分裂;不答應,就開戰。小英身處被統派、獨派夾殺的獨特的處境,一個「前不見古人,後不見來者」獨特位置,不過這個位置是短多長空。

唐湘龍在《Yahoo論壇》點出,綠4大老解讀選舉、解讀未來,判斷跟大多數的人一樣,沒啥問題。他們預言蔡英文是「國王的新衣」。只不過童話寓言裡說出真相的,是小小孩,童言無忌。但現在,整個民進黨竟需要4位老人來說出真相,但他們太老了、太男性了、太非主流了、太沒實權,這場台獨內戰,一定會捲入性別、派系、世代以及淺綠、深綠的路線矛盾。

唐湘龍強調,短時間,蔡英文會因禍得福。對賴清德則是愛之適足以害之,想殺皇帝,誤殺儲君,有點尷尬。這個帶有反串氣質的「保英」氣氛,不可能經得起考驗,農曆年後,將正式對決。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享