非洲豬瘟隨「通水」進入金門? 水廠說明消除疑慮

大陸非洲豬瘟蔓延,金門民眾擔心病毒會隨「通水」進入金門,帶來水源傳播疑慮。縣自來水廠表示,目前進水口採樣檢測均未發現病毒,另自來水供水已經淨水場各單元過濾及充分消毒,符合標準且安全無虞。

金門自來水廠指出,若陸方水庫集水區有養豬場遭感染,且排泄廢水處理措施不完全,則病毒是有可能隨廢水進入水體,廠方基於慎重起見,日前已由縣防疫所在進水口採樣檢測,檢測結果原水中無病毒存在。

自來水廠表示,為因應持續防疫需要,防疫所將每月定期及不定期採取樣水源送檢病毒,若有病毒隨原水帶入金門,也僅限於田浦受水池、原水導水管線及淨水場內,這些設施均屬隔絕狀態,又自來水供水已經淨水場各單元過濾及充分消毒,符合飲用水標準且安全無虞。

廠方強調,若因原水帶有病毒而須配合防疫政策,暫停大陸原水之引進,則淨水場可立即啟用本地的原水,並不會影響供水,請鄉親放心。

廠方說明,依據世界動物衛生組織(OIE)的專家建議,非洲豬瘟病毒可經過日照及加熱去活化,糞便病毒在室溫存活天數也不長,畜牧場環境衛生可採「2%次氯酸鈉(sodium hypochlorite)」來消毒。該廠目前各淨水場所使用的次氯酸鈉溶液為12%,足以使病毒失去活性,對於各配水系統出水也會再加強消毒,以期更加完善可靠。

自來水廠並表示,縣長楊鎮浯對此特別關心,指示該廠配合縣府採取預防及應變作為,廠方除加強出水消毒之外,也會增加大陸原水及淨水場出水之取樣檢測頻率。

廠方指出,根據了解,陸方的原水保育及檢疫作為,也會依據當局規定辦理檢驗防疫,該廠會持續追蹤及關注。

中時 李金生

相關文章

分享