時代的眼淚!公車用「拉」的下車鈴勾起懷舊回憶

現在坐公車要下車都需要「按」下車鈴,並習慣使用悠遊卡、一卡通等卡片來付公車費,只有偶爾餘額不足或忘了帶悠遊卡才會到司機旁邊投零錢。但在好多年前,如果想下車是必須「拉」下車鈴的,而且當時還有車掌小姐隨車負責剪票,隨著時間的流逝,這些也逐漸成為了時代的回憶。

▲用拉的下車鈴現在已經很少見(圖/翻攝自《爆廢公社公開版》)

近日,一名網友在《爆廢公社公開版》中發文,PO出了一張帶有「線鈴」的公車照片,好奇地詢問其他網友:「20歲以下的有拉過嗎?」,還在文末附上「據說身高未滿160拉不到」、「傳說中的月老姻緣線」等Hashtag。許多年紀稍長的網友一看到紛紛被勾起年輕時的回憶,在下方留言回覆道:「這個好經典…回到學生時代了!」、「好小好小的時候有拉過」、「想起了以前擠公車的痛苦回憶」、「拉過,運氣不好的時候拉下去會卡住,司機就會森77」。

也有其他網友留言分享當時公車上的其他經典回憶:「拉過+開窗吹風~印象中還有車掌小姐的位置吧」、「以前公車上還有吹哨子開車門的車掌小姐,各位看過沒?」、「以前椅背都會用立可白寫『誰愛誰』、『誰和誰在一起』」。

(中時電子報)

相關文章

分享