「喜酒開桌時間」常延遲很正常?網:準時才奇怪

台灣人結婚時,都會辦喜酒宴客,與親友分享新婚喜悅,不過也有不少人,經常遇到「開桌時間」延後的經驗,日前一名網友喝喜酒,入席後等了近1個小時,卻遲遲未開桌,肚子餓到快受不了,崩潰的在《爆怨公社》問「為什麼現在的婚禮等到天荒地老,都還沒開始呢?」,引發網友討論。

▲「喜酒開桌時間」常延遲很正常?網:準時才奇怪(示意圖/中時電子報)

不少人曝自身經歷,直呼很正常「上次吃晚上的,6點開桌一直拖,全部吃完都10點了」、「正統傳統習俗開桌,說12點開始,通常1點才開桌」、「正常。明明喜帖說12點,結果快1點才開桌」、「以前遇過規定賓客11:30入席,結果13:30才開桌,那餐吃完已經下午4點了」。

也有人點出開桌延遲原因「親家還沒到,不能開桌」、「因為其他賓客不準時,如果只到一半開桌很難看」、「台灣人的時間觀念很差,遲到的人太多」、「沒辦法啊!長輩就希望賓客坐滿再開桌,能怎麼辦」、「前幾天我妹結婚,也是預計6點開,結果也是被一些事情拖到6點半過後」、「就我經驗…就是新郎、家長都跑去接待客人,搞到時間到了還要催他們回來進行儀式」。

還有人分享,其他縣市的開桌時間「鄉下結婚流水席,說好幾點就是幾點,包菜尾也快,旋風式的」、「一般吃餐廳或飯店都差不多1點,在鄉下1點開桌沒被罵翻很難」、「如果要到高雄美濃吃喜宴,請提早蒞臨,不然會找不到位子坐,這就尷尬了…,美濃絕大部分都是中午12:30開桌」、「嘉義都差不多12點半」。

也有做過婚宴工作的網友透露,延遲開桌很正常,因為婚禮期間,很常發生突發事件,希望大家能體諒「我以前做婚宴工作跟參加周遭的人婚禮都很少準時,站門口迎賓站到腿酸,笑到臉都快僵硬,有一次說12:30開桌,結果拖拖拉拉等到快13:30才開桌,最後才知道有大人物要來,大人物在半路塞車」。

(中時電子報)

相關文章

分享