諷總統「一日行情」被噓爆 柯P:我比較務實

蔡英文總統強硬回應大陸國家主席習近平的發言,台北市長柯文哲昨天說,股票有所謂「一日行情」,但坦白講,不要以為台海絕對安全,擦槍走火還是不得了,「我覺得做什麼事情還是要看長期趨勢,不要短期操作。」結果此話一出,在網路上被噓爆。對此,柯今回應「這也還好吧」、「我是比較務實」。

▲台北市長柯文哲(左)5日首次與北市立委補選參選人陳思宇(中)同框,兩人在永樂市場前廣場舉辦簽名會活動。(張鎧乙攝)

對於發言不受肯定,甚至連「柯粉」、「網路義勇軍」都噤聲不再幫柯文哲護航,柯受訪時表示,這也還好吧,不要幻想每天講一句話人家都給你鼓掌叫好,一定有加分、減分,除非永遠都不講話。

柯文哲接著表示,台灣的對外關係,終究還是國防跟經濟決定一切,「我是比較務實,不管講什麼,講完以後還是要回來,下一步是什麼、要解決問題,台灣目前不需要發現問題、解釋問題、製造問題的,我們需要解決問題的人。

媒體詢問,對於「一日行情」的講法,柯是否自認沒有講錯?柯文哲僅說,還是那句話,國家對外關係最後的決定因素,一個是國防,一個是經濟,這兩個最重要;那麼精神層面呢?柯強調,精神層面是建立在物質層面上,物質還是要有一定水準啊!

媒體再問,兩岸一家親的說法,是否就是「長期規畫」?柯文哲說,這是表達一種善意態度,國防跟經濟最後決定一切;只談國防或經濟的話,怎麼看「一國兩制」的說法?柯說,一國兩制就是聽完之後,轉過頭還是要把國防跟經濟準備好。

但當被問到如果要選總統,要如何面對這個難題,甚至有沒有辦法在面對壓力時強硬回應?柯避重就輕說,自己還沒有要選總統,現在不用煩惱這個題目,但「還是一樣,要回歸到國防跟經濟」。

(中時電子報)

相關文章

分享