別讓乳癌奪走妳的命! 醫師警告:這東西一定要慎吃

乳癌是女性聞之色變的癌症,每年至少上千女性被奪走性命。近來發生不少案例,女性因經期引起偏頭痛而服用避孕藥,或有女性工程師使用避孕貼片而中風癱瘓變植物人。醫師說,包括使用避孕藥,吃太多女性荷爾蒙,不僅會造成血管疾病,更可怕的是,長期服用避孕藥更易罹患乳癌,無論如何,使用含雌激素荷爾蒙的避孕藥一定要謹慎。

▲醫師說,吃太多女性荷爾蒙,不僅會造成血管疾病,更可怕的是,長期服用避孕藥更易罹患乳癌。(達志影像/shutterstock)

《每日健康》報導,一般認為,女性荷爾蒙下降會導致頭痛,這時補充女性荷爾蒙,就能延緩月經偏頭痛等不適。女性選擇吃避孕藥緩解經痛引起的頭痛,台北榮民總醫院王嚴鋒醫師對此並不贊同,因為在經期補充女性荷爾蒙,會擾亂整個生殖系統的荷爾蒙,若長期偏頭痛,中風的機率就會增加。乳癌名醫張金堅更指出,長期受到女性荷爾蒙,也就是雌激素的刺激,女性較易得乳癌。

英國牛津大學曾研究丹麥180萬名婦女,使用含雌激素荷爾蒙避孕藥物,可減少月經痙攣或不正常月經出血,但經長達11年追蹤後發現,不論年齡、服藥時間多長,這些婦女都會增加20%罹患乳癌風險。雖有研究指出,避孕藥也可減少子宮頸癌及大腸癌風險,但毫無疑問地也提高了罹患乳癌風險。

(中時電子報)

相關文章

分享