有疫情才禁止廚餘養豬?豬農擬北上抗議

針對學者、地方及部分豬農主張禁止廚餘養豬,農委會主任秘書張致盛今(5)日表示,廚餘只是非洲豬瘟傳播方式之一,目前台灣並無疫情,不會立即禁止廚餘養豬。現在的規劃是一旦發生非洲豬瘟疫情,由於病毒可藉由不同途徑傳染,廚餘也是其一,就必須加以禁止。

不過台灣養豬青年聯盟對於這種說法相當不滿,很可能於9日集結北上至農委會陳情抗議,要求全面禁止廚餘養豬。養豬青年聯盟表示,不斷透過各種管道陳情,政府卻置之不理,為了自身的權益、事業,必須勇敢挺身而出,不再讓餿水汙染養豬產業。

農委會畜牧處副處長王忠恕認為,廚餘養豬是業者傳統的餵養方式,也對環保有幫助。農委會的終極目標當然是不要用廚餘,但必須與相關部會研商並通盤考量。不過若是發生疫情就會馬上做調整,至於如何去化大量廚餘則會與環保署協商。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥表示,根據前年的統計資料,台灣全年的廚餘約97萬噸,其中77萬噸、將近8成用來餵豬,20萬噸做成堆肥。357家大型豬場消化44萬噸廚餘,其他中小型豬場則佔33萬噸。

如果農委會全面禁止廚餘養豬,如何去化大量廚餘?林左祥說,一般小吃店就交給清潔隊收取,每天產生16公斤以上廚餘的餐廳需委託民間業者清理,費用每噸至少2千元。如果每天產生200公斤則月增12000元開銷,業者自行吸收。大型連鎖餐廳、大賣場若每日製造1噸以上廚餘,則要求其設置快速發酵器來處理。

中時 廖德修

相關文章

分享