壽山國家自然公園管理處有譜 綠委管碧玲籲儘速定案

壽山國家自然公園籌備處成立7年,但都未有正式成立管理處,不過內政部近日打算提升組織規模,在壽山國家公園成立全國第一座「國家自然公園管理處」,地位將從原本屬於國家公園管理處轄下機關,變成與國家公園管理處平等的機關。日前為壽山公園管理處奔走爭取的綠委管碧玲今發出新聞稿表示,她會繼續追蹤,希望近日就能有定案的消息。

管碧玲指出,壽山國家自然公園籌備處成立迄今迄七年,遲遲未能正式成立管理處,對於在園區工作的公務人員不但有「妾身未明之嘆」,對於園區的經營管理也造成影響,地方保育團體數年來也為成立管理處呼籲奔走。

管說,她特別於去年12月10日以內政委員會召集委員身份率隊考察,綠委劉世芳同行,並由營建署副署長吳宏碩、壽山籌備處主任許亞儒陪同考察,並邀請當地保育團體舉行座談會。

過去因為組織改造過程中,對於國家公園要併入環境資源部,還是留在內政部未定,所以一直以籌備處形態存在。不過館碧玲說,目前已確定國家公園將留在內政部營建署,第4級單位的壽山國家自然公園應不受政府組織改造進度之影響,可以逕就四級機關壽山國家自然公園,直接成立。

管碧玲說,上次考察會議時她要求內政部不應再以主管機關未定的理由拖延,指示內政部應於二個月內,就壽山國家自然公園管理處之正式成立,向立法院內政委員會提出書面報告。

管說,最近內政部傳來好消息,依內政部研擬的方案,壽山自然國家公園不但不必等待組改修法通過,可以以四級機關方式,直接成立,甚至將提升組織規模,擴大職權,未來管理處將成為國家所有自然公園的管理機關;換言之,其地位將從原設計屬於國家公園管理處轄下機關,變成與國家公園管理處平等。

中時 郭建伸

相關文章

分享