社福團體圍爐送暖遇寒冬 出現有物資袋卻無物資窘境

景氣低迷,已嚴重衝擊到民眾捐贈物資給社福團體的意願!全成基金會連續多年在台中南屯區辦理「寒冬送暖圍爐餐會」,邀請具長期照顧需求的家庭及社區獨居老人、身心障礙者齊聚圍爐,感受社會大眾帶來的暖流。不過,今年因為物資捐贈不如往年熱絡,眼看1/11即將舉辦圍爐餐會,預計隨餐贈送的「喜洋洋福氣袋」、卻出現物資欠缺的窘境。

全成基金會董事長聶玉美表示,今年捐贈氛圍低迷,往年於活動前一周即可募得需求物資,今年卻大不如前,雖有部分企業長期贊助物資,但預備放入物資袋的「喜洋洋福氣袋」,如今還躺在置物櫃中,形成有物資袋卻無物資的特殊情況。

不過,聶玉美心存感激的說,基金會長期獲得新社菇神、金磚餐廳、逢甲陳媽媽四季涼補店、月之戀人、歐客佬等善心企業的捐助,今年獲知「第13屆寒冬送暖意、溫馨圍爐情」將於1月11日舉辦,立即率先響應捐贈物資。

其中,菇神餐廳捐贈20大包香菇、提供長輩做為年節乾貨應景;金磚餐廳熱情響應圍爐餐費捐助;逢甲陳媽媽四季涼補店更是持續10年提供圍爐湯品供長輩寒冬進補;月之戀人、歐客佬則捐助糕點供活動現場民眾品嘗。

聶玉美表示,圍爐純粹是自發性活動辦理,期待凝具社區大眾力量,給予長期照顧需求者在年節前夕感受來自社會大眾的溫馨善意,和一群同樣有照顧負荷的家庭齊聚圍爐,彼此支持互動,形成善的資源網絡處於社區中。

工商 曾麗芳

相關文章

分享