重罰堵豬瘟有效?桃機33罰僅2人買單

非洲豬瘟持續升溫,為防堵疫情侵台,農委會自去年12月18日起將初犯罰則提高至新台幣20萬元,截至4日為止,桃園機場已開出33張20萬元罰單,但是僅有2人乖乖繳錢。

農委會防檢局新竹分局副分局長林崧5日表示,根據防檢局因應「非洲豬瘟邊境管制作為旅客違規統計表」統計,從去年12月18日到昨天為止,全國共有44件被裁罰新台幣20萬元。

防檢局新竹分局副分局長林崧5日指出,據統計從去年12月18日到今年1月4日止,全台共有44件被裁罰新台幣20萬元的個案,其中33件在桃園機場查獲,但是這33件中只有2人繳錢(分別為大陸籍旅客及本國籍大陸配偶),佔總數的不到1成,至於全國有多少人繳交罰款,由防檢局統一發布。

為防止外籍旅客拒交罰款,行政院長賴清德日前指示,被罰者在出境前需繳清罰款,拒繳者未來不得再入境。由於繳款期限是1個月,目前尚未到期,因此絕大多數案例都未繳清,後續執行成果值得觀察。

中時 范揚光

相關文章

分享