友友建設3兄弟 無私捐6千萬助學子

身兼高雄市不動產開發公會理事長的友友建設董事長張永義,與張順興、張鴻熙3位兄弟為感念父母教養之恩,以其名字成立基金會「友友錦祿文教基金會」,10幾年來,無私捐出6千萬,發放獎助學金、辦晚自習、營養午餐補助,幫助嘉義及高雄弱勢子弟,今 (5)日在案場百達富祥舉辦頒獎典禮,學生代表受獎,場面溫馨。

張永義來自嘉義鄉鎮,小時候父母告訴他們,「如果有乞丐來,會先分給他們,剩下再給你們」,這種以身作則的家庭教育,也成就三兄弟,成人後事業有成,秉持著感恩的心回饋鄉里及社會。

三兄弟以父親張祿、母親張謝水錦之名,以行動實踐「取之於社會,用之於社會」信念而立,讓建築不再只是生硬置入,而是透過更多的設身處地思考為人們謀求福祉。

「友友錦祿文教基金會」並於2004年開辦「友友社區獎學金」提倡社區向學風氣,2005年起開辦偏鄉學校晚自習、清寒優秀學生長期培育,於2007年11月立案「財團法人友友錦祿教育基金會」,2009年起走入校園,辦理家庭倫理講座,每學年接受超過200場學巡講申請及童營養午餐補助。

今年度頒獎典禮今於鹽埕最美建築「百達富埕」舉辦,近百位學子及老師、校長出席,學生也帶來《感恩的心》等表演致謝。友友基金會連續15年頒發獎學金,累計超過千位學子受惠,2016年更獲教育部肯定,獲頒「社教貢獻獎團體獎」堪為企業典範。

中時 柯宗緯

相關文章

分享