非洲豬瘟來勢洶洶 彰化小吃業者憂心

彰化爌肉飯聞名全台,但近來非洲豬瘟肆虐,引發業者、饕客憂心,若政府把關防疫守不住,豬瘟繼續擴散、傳進台灣,不僅衝擊養豬業和豬肉價格,市場美食小吃恐怕衝擊更大,知名的彰化市阿璋肉圓就苦笑自嘲,「希望不要失控傳進台灣,否則到時候吃不到台灣本土豬肉,只好改賣素圓啦!」

美食家作家舒國治曾將彰化譽為有全台最好小吃的所在,還讚譽爌肉飯可謂「彰化的市吃」,因為「人人在吃,隨時在吃,隨處可吃。」但非洲豬瘟來勢洶洶,越來越多民眾擔心吃不到彰化爌肉飯、肉圓怎麼辦?不少愛吃爌肉飯的彰化人反而更常吃爌肉飯,就為了想要「現在多吃點、以免以後吃不到」;連前文化局長陳文彬也在臉書開直播呼籲「全力守護台灣豬隊友」。

員林市50年老攤魯肉濱爌肉豬腳飯劉姓老闆娘強調,許多老店都已經有彼此信任、來往多年的豬肉供應商,相信只要選擇安全可靠的豬隻來源,短時間內不必太擔心。

彰化市阿璋肉圓負責人施明裕說,最近不斷提醒身邊親朋好友,出國玩絕對別帶外來的肉製品回國,台灣是座島嶼,若真有心想做好,他認為一定可以控制住,否則豬瘟一旦進來,那就完蛋了,「到時候恐怕只能賣素圓了。」

他強調,店內肉圓幾十年來都使用從肉品市場拍賣、低溫電宰的台灣本土溫體豬肉,口感最好,若疫情衝擊豬價,勢必影響成本,短期會盡量自行吸收、咬牙苦撐。畢竟豬瘟將衝擊養豬場飼養問題,短時間豬隻供應量變少,本土溫體豬肉市場行情變高,到時候政府一定又開放美豬進口,但進口冷凍肉品不好吃,不會考慮改變食材原料,如果撐不下去,到時候就改賣素肉圓好了。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享