內閣改組 經長沈榮津可望留任或高升

內閣人事下周將逐漸明朗化,前行政院長蘇貞昌可望回鍋,這對之前被點名下台的經濟部部長沈榮津是好消息。熟悉經濟事務的黨政人士透露,沈留任部長機率最大,也有可能升任副閣揆輔佐蘇不熟的財經領域。因為現在熟悉經濟業務合適人選難尋,沈又政策配合度高,新內閣絕對會有他的角色。

至於現任經濟部次長龔明鑫,黨政人士表示,龔被暱稱「小英男孩」,深受總統蔡英文賞識,龔在新閣中,不是繼續留任經濟部,就是前往國發會接主委陳美伶留下位置,算是一枚活棋。「不過龔的學者型不沾鍋個性,可能是他更上層樓阻礙。」

往年此時,經濟部長例行與媒體的年終餐敘通常已敲定,但今年遲遲沒有消息,內部直言就是要等內閣改組後再說。而最近沈榮津可說是忙得不可開交,去年公投後,要趕在本月底前交出能源轉型政策,還有今年離岸風電費率下修,遭風電商揚言暫停投資等,都讓他焦頭爛額,常常週六日都要到經濟部加班。

黨政人士說,現階段能接經濟部的人選太少,前新北市長葉惠青本來是可能人選,但吃虧在朱立倫下面待很長一段時間,成為他晉升阻礙。而沈榮津政策配合度很高,對長官很死忠,產業界也多有挺沈聲音,因此蘇貞昌上來,會繼續留任他。當然,院長是黨政背景接任,傳統上行政院副院長得具有財經背景出任以做輔佐,所以沈也有機會更上一層樓。

工業局技術官僚出身的沈榮津,素有「台灣牛」之稱,以形容他的埋頭苦幹、任勞任怨個性。由於他是現任總統府國策顧問何美玥力挺的愛將,以何跟小英的關係,也是他可能留任的原因。不過這位黨政人士形容,沈把太多精力拿去「做人」(經營關係),「做事」能力其實普普。經濟部官員則說,部長本人目前完全沒有提到改組的動向,就是先把事做好。

中時 王玉樹

相關文章

分享