驚悚!阿伯手指「異樣不透光」 竟罹肺癌回天乏術

肺癌不容易發現症狀,但隨時注意到手指的變化,有幸也可救回一條命!一位六旬老菸槍阿伯去醫院檢查,因有糖尿病家族病史,幫測血糖的護理師卻意外發現,他的手指長得不一樣,醫師建議他照X光片,不料左、右肺各長一個腫瘤,醫師確診為肺癌末期,他雖經過治療,仍不幸離世。

家醫科醫師劉晏孜在《醫師好辣》分享,此案例是因該病患2、3個月內掉了4、5公斤,加上又有糖尿病家族史,他擔心是罹患糖尿病。不過,在做血糖檢測時被細心護理師發現,他的指甲根部異常凸起,後經X光檢查,發現肺部「左邊有一顆2公分大的腫瘤,右邊也有一顆」,已是肺癌末期,即使診治也已回天乏術。

劉晏孜指出,一般正常人的指甲根部會凹陷,如果指甲異常凸起,在醫學上稱作「杵狀指」,這可能是心肺功能出問題。要如何研判自己是否有杵狀指?她說,只要將兩根食指彎曲靠攏,手指中間應有空隙、可透光,反之,如果手指會密合,那就是杵狀指。

內分泌醫師林毅欣也說,此症狀多半好發於「長期缺氧者」,老菸槍或深海工作者的手指多會腫脹,若有阿伯類似現象,應提早做監測,防止釀成重大疾病。

(中時電子報)

相關文章

分享