做事拖拉、永遠睡不飽 慢性疲勞你中了嗎?

每天起床總是覺得疲倦、沒睡飽,做任何事都提不起勁,以前花幾分鐘能解決的事,現在各種理由拖拉不想動,只覺得心很累嗎?那你的大腦可能已經精疲力盡了,根據心理專家愛莉絲(Alice Boyes)指出,若有這10種症狀,「慢性疲勞」已經悄悄找上你。

▲做事拖拉、永遠睡不飽 慢性疲勞你中了嗎?(圖片取自/達志影像)

1.花不到五分鐘的小事,像是倒垃圾、掃地等,都會讓你各種拖延,一秒都不想起身去做。

2.以前可以用來改善心情或是自我鼓勵的方法,譬如聽首歌、看場電影,現在作用非常短暫,沒多久又陷入負面情緒。

3.覺得麻煩不想出門,愛用手機訂外食或是吃微波食物,很久沒有好好享受一頓美食。

4.放假或是空閒時,只想看電視、滑手機、上網等不需要動腦的活動,就連看本書都覺得很疲倦。

5.各種推遲小任務,導致事情越積越多,變成更大的問題。

6.如果有生小孩,常用平板或手機打發他們,因為你真的太累,所以無法陪他們做些有意義的休閒活動。

7.如果你有另一半,常常忽略他對你們關係的抱怨,也懶的處理對方的感情需求。

8.每天就算有睡飽,還是覺得好累。

9.花時間做感覺像在浪費生命的事,像是滑手機、與朋友喝到爛醉,即使你知道這樣沒有意義,但很難改變習慣活或是規劃其他活動。

10.完全沒有精力計畫或是執行目標,例如無法認真規劃假期、想要退換貨卻眼看逾期也無動於衷。

其實這些慢性疲勞,有改善的方法,早晨花幾分鐘靜思,不要一起床就匆匆忙忙;吃些維他命,飲食定時定量;戒菸戒酒;保持體重,少吃精緻食物等;泡澡運動,尤其越累更需要運動;下午小睡一下,但不要超過半小時,現代人多少都有以上症狀,試圖從生活小事做起,甩開慢性疲勞。

相關文章

分享