冬天隱性壞習慣 當心腎結石發作痛死人

冬天天氣寒冷,許多人因沒什麼流汗,不覺得渴,或擔心夜間頻尿,就不太會主動喝水,或用熱飲替代,反而忽略補充水分,導致冬季腎結石發作,疼痛指數僅次於生產痛,醫生表示,「冬天更應記得補充水分,避免憋尿」。

 ▲腎結石痛示意圖。(示意圖 非當事人/達志影像)

高雄榮民總醫院泌尿科主治醫師簡邦平向《元氣網》指出,一般來說,腎結石較常發生在夏季,因為天熱流汗多,若來不及補充水分,就會形成腎結石,但冬天因為天冷,不覺得渴,不太會主動補充水分,上廁所次數就會明顯降低,如果又常吃高鹽及高蛋白的火鍋料理,就可能讓腎結石生成、復發,越來越大顆,他表示,腎結石通常在治癒後五年內,復發機率高達五成。

簡邦平指出,腎結石患者男性遠多過女性,大部分患者為30至50歲的中壯年男性,症狀多為腰痠背痛、伴隨血尿、排尿困難、腹股溝劇烈疼痛等,許多人都以為腎結石的形成,與攝取過多的鈣質有關,他說,雖然大多數腎結石患者的結石成份中含有鈣質,但真正的禍首並不是「吃太多的鈣質」,而是「水喝得不夠」。

對於曾受過腎結石折磨的人表示,「那是很難形容那種錐心之痛」、「痛到真的快往生了」、「真的痛到靠背了」、甚至有女性患者形容「結石痛起來比生小孩痛苦多了」。

(中時電子報)

相關文章

分享