台中麗水漁港驚見死豬 初判死亡逾1個月

台中市龍井區麗水漁港驚傳死豬!6日下午3點半左右,民眾發現死豬在水中載浮載沉,嚇得通報海巡署,經轉給動保處派員現場查看,發現死豬內臟已腐化,研判死亡至少一個月,身上也沒有罹患豬瘟的潮紅情況,初步排除病死豬隻,但面對豬瘟來勢洶洶,市府仍全面消毒。

台中市動物保護防疫處指出,6日下午3點多,有民眾在龍井蚵寮溝汙水處理廠旁發現疑似死豬,因最近豬瘟議題炒得沸沸揚揚,民眾不敢輕忽,立即通報海巡署、並轉報制動保處,經派員查看,該死豬長約120公分、身體顏色呈咖啡色。

動保處派出的獸醫檢查豬隻,發現其外觀尚未完全腐爛,但內臟已經腐化,無法作檢體化驗,初步研派死亡約一個月,因身上沒有豬瘟的潮紅情況,初步排除是豬瘟罹病死亡遭丟棄,已現場打包後交製化車運送化製。

此外,動保處也在周邊進行大範圍消毒,動保處強調,將追查周邊水域及沿線養豬場的豬隻是否有異常死亡,也呼籲養豬場,若一天死亡豬隻數量太多,應立即通報。

中時 林欣儀

相關文章

分享