雲林縣禁止廚餘養豬行政命令 本周將公告

雲林縣禁止廚餘養豬的行政命令本周將公告,環保局也將草擬清潔隊回收廚餘事業廢棄物的收費標準定型化契約,未來將以桶計費,回收後送入化製廠焚燒。環保局表示,防疫不是一兩周的事,雲林縣把SOP逐步建構起來,經驗提供給外縣市參考。

非洲豬瘟來勢洶洶,農委會提出各區大型廚餘蒸煮中心的構想,雲林縣長張麗善堅定表示,「全面禁止廚餘養豬才能杜絕非洲豬瘟病毒傳播,這是最終、最有效的辦法。」

她強調,到目前證明禁止廚餘養豬是正確的,也是所有專家學者都認同的政策,很多養豬大戶也豎起大拇指稱讚,這是確保消費者吃豬肉的健康與安全的作法。

張麗善指出,防疫工作刻不容緩,不能等到案例產生才禁止廚餘養豬,防疫必須有積極的作為,不能等防疫有缺口,發生意外才亡羊補牢。

環保局依據廢棄物清理法74條將公告雲林縣禁止廚餘養豬的行政命令,屬於道德勸說,沒有罰則。

針對20鄉鎮公所清潔隊未來可能會回收廚餘事業廢棄物,環保局將訂出收費標準的定型化契約,原定每公噸清除費1578元,未來將以「桶」計費,清除費、處理費將有統一收費標準,鼓勵店家瀝乾廚餘。

環保局表示,雲林縣防疫走在前頭,作法無法一次到位,一步步順序該怎麼做,產生問題需要如何調整,跑在前頭把一些問題釐清,希望未來也可以提供中央參考,防疫不是一、兩周能解決的事,雲林縣未雨綢繆,萬一發生非洲豬瘟疫情,處理會更麻煩。

中時 周麗蘭

相關文章

分享