超恐怖!這類人日滑手機3小時 視網膜病變狂増5倍

根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友。一項跨國際台、日學界研究,針對糖尿病患與非患者,在手機使用上對於眼睛傷害的研究發現,一樣是每天滑手機2至3個小時,糖尿病患發生眼部視網膜病變比例,是健康人的5倍。

手機傷眼示意圖。(圖/達志影像)

輔英科技大學附設醫院眼科與日本防衛醫科大學共同進行,歷時三年研究,並登在最新一期《日本光學雜誌》上,參與研究的輔英科技大學附設醫院眼科主治醫師洪啟庭向《蘋果日報》表示,此研究在台灣、日本兩地各自收案,總計50名糖尿病患、50名健康人,平均年齡40歲,做為研究對象,共同點是每天使用手機至少2到3個小時,研究發現,糖尿病患發生眼部視網膜病變比例是一般人5倍。

洪啟庭說,手機螢幕藍光,易穿透眼睛水晶體,被視網膜感光細胞吸收,過去的研究已知,長期使眼睛曝露在藍光環境,易使視網膜病變,此研究再證實,糖尿病患因本身高血糖、免疫力差,其視網膜細胞更易被手機中藍光傷害,而發生病變。

洪啟庭認為,糖尿病視網膜病變是一種微血管病變,糖尿病患抵抗力差,視網膜細胞更易遭受藍光傷害,視網膜若新生血管多、出血,可能導致視力受損,若受損部位是位於黃斑部,嚴重恐致失明,最後他提醒,糖尿病患除要規律用藥控制血糖外,使用手機等3C產品,每30分鐘就要讓眼睛休息10分鐘,手機螢幕不宜過亮,最好加貼抗藍光保護貼,以減少藍光傷眼的機會。

(中時電子報)

 

相關文章

分享