6種壞習慣讓胃壞了了 尤其這種最恐怖 

我們的胃看似強大,能消化酸甜苦辣各種味道,軟、硬各種食物,但其實胃是消化系統中最易受傷的器官,只要有這6種壞習慣,會導致胃受傷,同時讓胃病在生活中是種常見病,數據顯示,19歲~35歲青年人胃癌發病率比30年前翻了一番。

▲胃痛。(示意圖/達志影像提供)

根據《元氣網》報導,有6種壞習慣會害慘你的胃,讓胃變形受損為彈簧胃、壓力胃等,慢慢侵蝕胃健康,尤其是垃圾胃,有罹癌風險。如下:

1.彈簧胃:上班族飢一頓飽一頓的進食規律,使胃該休息時沒休息,該運動時不運動,而是像彈簧一樣被不斷擠壓;餓得太久,胃酸增多,會損害胃黏膜,導致胃糜爛甚至胃潰瘍;吃得過飽,會加重胃負擔,導致胃下垂,出現消化不良。

2.壓力胃:工作壓力大,容易觸動消化系統神經,引起神經調節紊亂,削弱胃粘膜保護屏障功能,造成胃功能受損,導致慢性胃病。

3.菸酒胃:酒精中的乙醇對胃黏膜造成強烈的刺激,久之可使胃黏膜充血、水腫甚至糜爛,發生胃炎、胃出血;煙草中的尼古丁、焦油和其他化學物質,會刺激胃黏膜,使鹽酸分泌增加,導致胃炎或潰瘍的發生。(禁止酒駕 飲酒過量有礙健康)

4.垃圾胃:瑞典研究,食用過多加工的肉類食品,例如鹹肉、香腸、燻肉,會出現消化不良或胃食道逆流,甚至胃癌的風險。

5.熬夜胃:胃黏膜上皮細胞的壽命很短,平均2~3天就要更新再生一次,這個過程一般是在夜間胃腸道休息時進行的;如果經常熬夜,胃腸道得不到必要的休息,胃黏膜的修復能力就會受到影響。

6.藥物胃:藥物會直接或間接地損傷胃粘膜,引起炎症和潰瘍,如阿司匹林和布洛芬等藥物,如果不經醫囑長期大量使用,會對胃腸造成刺激、損傷,逐漸引起急性胃粘膜病變。

《元氣網》建議,早上7點起床時,喝杯溫開水,早餐一定要吃,上午10時起身走一走,午餐補充蛋白質後,睡午覺助消化,晚餐宜清淡,以養胃。

(中時電子報)

相關文章

分享