傳農曆年前發萬元紅包 行政院否認

總統蔡英文元旦談話宣示,將讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利。行政院發言人Kolas今(7)日說,立院臨時會將結束,不可能通過動用歲計賸餘的特別條例,不會在農曆年前「發紅包」。

蘋果日報報導,行政院計畫在農曆年前,針對月薪新台幣3萬以下的族群,每人發放現金一萬元,總經費約400億元。

根據中央社報導,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)下午否認此事。她說,近來關於政院會如何運用歲計賸餘的相關報導,都是官員或受訪者個人看法,並非政策決定。主計總處仍在精算歲計賸餘的數目,所有方案也都在跨部會協商中,尚未出爐。

Kolas說,使用歲計賸餘必須制定特別條例,立法院臨時會即將結束,不可能通過法案,因此也不會有所謂農曆年前發紅包給多少人的事情。

Kolas澄清指出,行政院從未說過這是「紅包」,且也不是外界所說的稅收「超收」,歲計賸餘都是合法稅款,因為去年經濟成長比預估的好,因此有多餘的稅收。

她表示,歲計賸餘是經濟成長的結果,政院希望合理分配給需要的人,至於分配方式、標準和執行模式都還在討論中;如果一切順利,本週可望提出大方向。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享