台大校長管中閔:教育沒有理由停留在以前的舒適圈

台大今(8)日上午10點舉行校長交接典禮,管中閔親自出席。他致詞時表示,謝謝大家今天來參加交接典禮,感謝大家對台大的關心及支持,90年來不論社會如何變遷,台大始終是台大,近年來就如同台灣本身一樣,台大遭遇前所未有的風雨,包括競爭力下滑,一年多前參加校長遴選時,希望自己作為一個校長,能有更前瞻的思維,因此提出台大2028邁向創校百年的藍圖,在國際化方面,將透過更廣泛的國際連結,確保台大的國際競爭力,擺脫台大被邊緣性的可能性。

▲台灣大學校長遴選爭議多時,校長當選人管中閔8日正式上任,國立台灣大學上午舉行校長交接典禮,由教育部常務次長林騰蛟(中)擔任監交人,代理校長郭大維(左)將印信交給新任校長管中閔(右)。(張鎧乙攝)

台大校長管中閔說道,他提出了台大2028邁向百年的計畫,一個是國際、一個是大學轉型,強化台大在亞州市長的國際地位,擺脫邊緣化的可能性,避免台大逐漸在國際場域中喪失地位。管中閔說,「教育沒有理由停留在以前的舒適圈」,應該要探索未來教育的客種可能性,既要創新也要領袖群倫。

管中閔說,因為台大的照顧,他才得以順利的出生在台大醫院,他說自己曾經年少荒唐,因此不曾有機會進入台大就學,也是他父母非常失望的,但回台20年後有機會站在這裡、出任台大校長,對他個人而言意義重大,此生結緣台大,報恩還願的機會,只有全力以赴絕無反顧。交接典禮的實現,他要向遴選委員會尤其召集人陳維昭,台大校務會議代表們、台大老師同學校友們特別是郭代校長表達敬意。

管中閔致詞最後還引述美國前總統詹森,在動盪時刻接任總統時說過的一句話作為結尾,「Yesterday is not ours to recover, but tomorrow is ours to win or to lose.」(昨天的風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場)。

(中時電子報)

相關文章

分享