蛋價創20年來新高!早餐店:年後漲價將跟進

壓不住!雞蛋價格創歷年來新高,今(9)日批發價一口氣調漲3元,從42元漲至45元,產地價格也從33.5元漲至36.5元,漲幅近1成。早餐店業者直喊,此次漲價相當有感,經營已「感到吃力」,若農曆年後再漲,賣蛋類產品將不敷成本,早餐品項就要跟著調漲,否則只能拿蛋「叫客人自己回去煎」。

▲蛋價創20年來新高!早餐店:年後漲價將跟進(資料照 趙雙傑攝)

依據農委會畜產品價格查詢系統,今日雞蛋產地價每台斤36.5元,等於每公斤60.8元,已是自1998年有紀錄以來新高價格。

台北市蛋商業同業公會理事長高傳謨表示,去年國內一提供相當比例雞源的種雞場使用疫苗失效,導致雞隻死亡率高,加上823水災蛋雞、種雞的損傷慘重,入冬以來又一直有零星禽流感疫情,天氣變化大、產蛋量差,而且年節將至、需求旺盛,導致供貨吃緊、市場鬧蛋荒,「批發價42元撐了4個多月」,但實在擋不住,必須調漲。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍表示,過去國內蛋雞約3000萬隻,平均1萬隻能產35箱雞蛋,但去年國外種雞因禽流感疫情無法進口,少了2、300萬隻,823水災,以及南投、大成幾個雞場火災損失,導致目前在養僅2500萬隻左右,一天僅能產8、9萬箱,供不應求,預估要到7、8月產量才可能銜接上來。

早餐店老闆陳小姐表示,上周叫蛋一箱780元,昨天便突然漲到840元,據供應商表示,因近來非洲豬瘟疫情,讓部分豬肉需求轉向雞肉及雞蛋,且年前糕餅用蛋量大,因此調漲;往年年前每箱漲個20至40元很常見,但現在一口氣漲60元,對於他們薄利經營的早餐店就很吃力。

陳小姐說,目前她的早餐加蛋會加5元,年後若再一次漲個60元,每箱蛋要價900元,屆時一顆蛋就要4.5元,早餐品項將要考慮跟著調漲,否則賣蛋根本不敷成本,「乾脆拿蛋叫客人自己回去煎」。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,這波漲價主要與農曆年節將至,且冬天吃火鍋的人多,需求量大增有關,因目前產蛋量每天約10萬箱,實際需求10萬5000箱,有5000箱的缺口,產量不足,價格因此調漲;但年節前有備貨需求,愈接近過年需求愈低,預估年前一周價格將回跌。

網路上亦有人爆卦,指稱蛋價飆漲與禽流感疫情有關。對此,李宜謙說,近來禽流感多是鴨場、鵝場,沒聽說蛋雞場有疫情,漲價仍是與需求有關。

(中時電子報)

相關文章

分享