整天尿不出 9旬男確診攝護腺肥大

一名95歲男子受排尿不順、夜尿、頻尿困擾多年,一直認為是正常的老化現象,並未就醫。最近排尿越來越困難,直到某次一整天都尿不出來,才趕緊就醫,確診為攝護腺肥大。書田診所泌尿科主任殷約翰表示,攝護腺肥大常引起頻尿、夜尿、急尿、排尿不順、尿不乾淨、尿液滯留等症狀,提醒男性長者多加注意。

殷約翰表示,攝護腺肥大患者初期會因尿液無法排乾淨,容易感染,形成膀胱結石、輸尿管結石。而長期不通順的尿路將引起尿滯留、腎水腫,甚至導致腎功能受損、腎衰竭,或併發尿毒症。

該名9旬男子因攝護腺肥大,連帶影響腎功能,導致雙側腎水腫、膀胱結石等。醫師為他取出膀胱結石、放置導尿管讓腎水腫消除後,腎臟功能逐漸恢復。後經攝護腺肥大切除手術,排尿功能、腎功能也恢復正常。

殷約翰表示,攝護腺肥大者,多以口服藥治療,就能獲得改善,但若合併膀胱結石、尿滯留、腎水腫、腎功能受損時,則應儘早進行手術,如傳統電刀、汽化手術等。農曆新年將至,他也提醒民眾趁返鄉過節,多留意家中長輩是否頻繁跑廁所、頻尿、夜尿,以利及早治療。

中時 林周義

相關文章

分享