唐納文:2019年會出現 世界貿易轉折點

在雙方都有意加快解決爭端下,中美貿易談判似乎傳出了些好消息,瑞銀財富管理投資總監辦公室全球首席經濟學家唐納文(PaulDonovan)今天在訪談中表示,其實,這些好消息無助於「既定趨勢」的扭轉,全世界的經貿秩序將在2019年開始形成新的局面,對台灣影響最大的是"貿易量不再增加",實體商品的跨國訂單量也會縮減!

唐納文指出,WTO吸納中國等新興經濟體以來,一直是「全球化」的推動力量,世界各地消費民眾似乎也很習慣「衣服是羅馬尼亞製」、「鞋子是中國製」,「汽車是墨西哥製」等等,只是經過這20年來的全球發展,很多新興經濟體的經濟發達了,勞動條件改變了,供應鏈的生產成本更是不一樣了,「全球化已經跨過鋒頭」,剛好川普提出以美國為主的貿易保護主義,正成為接下來的全球新態樣:在地生產占比超越出口依賴,而更重要的是,每個個別市場的在地生產競爭力來自效率的提升!

基於中美貿易談判、美加墨新協議USMAC,都衝著現階段的全球供應鏈而來,埋下供應鏈瓦解的極大可能,唐納文估測,2019年的世界貿易占全球GDP比重將就虍停留在目前的30%左右,或甚至更低,跨境貨物訂單及交易會大量減少「實體商品」的部份,如電子3C產品等,跨境交易將會留下兩大項:能源大宗商品相關,智財權IPR貿易服務相關!

「亞洲很多小型經濟體將直接受到衝擊」,唐納文說,如果該經濟體只能生產中間材或容易被取代的一般商品,很明確地,在全球經貿地位就不存在了,台灣迄今在全世界市場最大的強項是晶片研發產製,台灣一定要掌握這項核心能耐,才能在全球經貿的新轉折點上挺住。

工商 陳碧芬

相關文章

分享