蓋茲:核能是應對氣候變異的理想方式

微軟公司聯合創始人比爾蓋茲(Bill Gates)在去年年終的個人部落格上寫道「核電是應對氣候變異的理想選擇」。他表示「他很高興看到各個國家與企業愈來愈在乎全球氣候問題,樂見太陽能、風能這種可再生能源的廉價化,但是不受天候與時節影響的核能,還是最重要的減碳工具。」

世界核能新聞(WNN)報導,蓋茲多年來都是新核能技術的投資者,他特別成立了泰拉能源(TerraPower LLC)來經營此事。然而受到美國貿易戰的影響,他被迫放棄與中國大陸的核能研發協議,只好另尋新的技術試驗合作夥伴。原本與中國核工業集團合作,在2020年興建的實驗性核反應爐可能也要中止。雖然如此,他仍然在年底的個人部落格,表達對核能的關心與推廣。

蓋茲寫道:「2018年,又是全球溫室氣體排放量上升的一年。對我來說,這只是再次強調了這樣一個事實:阻止近在眼前的惡劣氣候變化危,唯一的方法就是我們必須在清潔能源(clean energy)上取得突破。

有些人認為,太陽能和風能等可再生能源(Renewable Energy)的成本降低,能夠解決氣候問題。我確實很高興看到太陽能和風能變得更便宜與普及,然而我們應該將它們部署在有意義的地方。

太陽能和風能都是間歇性的能源,我們不太可能在短期內擁有超便宜的電池,使太陽能在不發光時,或是風力在不吹的時候,還可以儲存足夠的能量。

我相信太陽能、風能可以擔任所有用電需求的25%,但是我們也需要解可供應75%電力的支柱,那就是核能。」

蓋茲說:「核能是應對氣候變異的理想選擇,因為它是全天24小時可用的唯一無碳、可控制的穩定能源。很多人擔心反應爐事故,我們稱為事故風險,其實可以透過新技術解決。」

蓋茲表示,他計劃今年舉行更多的核能討論,努力使美國重新回到核電研究的領導者地位。

他指出,美國在50年前是全球核能的領導者,包括技術、法規、安全標準都是美國建立,然而如今已風光不在。振興美國的核能,對美國非常有好處,為了重新獲得此一地位,需要投入新的資金、新的法規,並向投資者表明核產業是重要且有前途的。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享