洗草莓這樣做營養先少60%!專家教3食物最佳吃法

食物錯誤的烹調、清洗方式,不知不覺中讓維生素與營養流失大半。對此,日本東京慈惠會醫科大學附屬醫院營養部課長濱裕宣表示,改變一些習慣,像是洗草莓別先摘蒂頭;料理雞腿、排骨等食物淋上一些醋;以低溫烹調牛肉,就能攝取最多營養。

濱裕宣說道,所有水果中草莓的維生素含量算是前幾名,而維生素C大多集中在蒂頭處,如果先去蒂再洗草莓,反而讓營養減少60%以上。因此,洗完草莓後用手輕輕摘去蒂頭,吃到的維生素C才多。

此外,濱裕宣表示醋的醋酸可幫助骨頭、貝類溶出鈣質。所以在炸雞腿前先醃醋、煎雞肉時淋醋,能幫助鈣質溶出。有研究顯示,用8.8ml的醋加166.2ml的水煮蜆,比起單純水煮,鈣的溶出量增加4.4倍,鎂也增加了1.4倍。

早安健康報導,大火煎牛肉,會讓肉的維生素、鈣等礦物質流失6成,使肉的纖維收縮,營養流光。濱裕宣指出,牛肉應該採低溫調理,先煎再悶熟,鎖住的營養。作法如下:

1.牛排以弱火慢煎7分鐘,所有切面煎熟。

2.陶鍋注入70~80度熱水、放入牛排,蓋鍋蓋、厚布包覆鍋子保溫1小時,即可享用。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享