中式早餐有雷!少了這種營養讓人愈吃愈胖

「早餐像皇帝、午餐如大臣、晚餐比乞丐」,吃早餐的重要性不言而喻。有人習慣吃西式早餐,有人則偏好中式口味,吃到的營養成份也有所不同。專家指出,中式早餐多以飯麵饅頭為主,屬於典型的高碳水化合物、低蛋白質飲食。也因此,必須有意識補充蛋白質食物,才能讓人體達到最佳的健康水準。

圖為台式早餐店常出現的蛋餅。( 中時報系資料照片)

台灣連鎖早餐店普及,大部份人都外買或到早餐店用餐,雖說早餐選擇性多元,其實想達到營養均衡,其實並不容易。傳統中式早餐,多以饅頭、煎餅、米飯、麵條、粥為主,肉蛋奶比例較低,屬於典型的高碳水化合物、低蛋白質飲食。

《生命時報》報導,根據營養均衡原則,每頓飯中熱量的攝入分配應為50%碳水化合物、20%蛋白質和30%健康脂肪,再加上足夠的水分攝入,才能促進人體達到最佳的健康狀況。

美國加州大學洛杉磯分校榮譽教授大衛·赫伯博士指出,傳統中式早餐的蛋白質比例偏低,應有意識地增加高蛋白質食物的攝取。相比其他營養素,蛋白質更能滿足人類的胃口。當它進入消化系統時,會向大腦釋放信號,起到提振精力、改善情緒的作用,同時提供飽腹感。大衛·赫伯博士說,蛋白質攝入的減少,意味著碳水化合物和脂肪攝入會相應增加,不利於健康。

好早餐最基礎的條件是要有主食、蛋白質食物和蔬菜水果這幾大類食物。專家建議,營養早餐必備有3類食物。一、攝取肉、蛋、奶:可增強飽腹感;二、選擇粗糧取代精糧;三、多吃果蔬有助控制體重。吃一頓健康的早餐,也別忘記排除不健康的食物,譬如高脂食物、煎炸食物、高鹽食物。

(中時電子報)

相關文章

分享