雞蛋這樣吃營養毀一半!好蛋恐變「壞蛋」

雞蛋產量稅減,蛋價飆漲到20年新高,消費者擔心引發蛋荒,有營養師提醒,吃蛋「質」比「量」更重要,雖然雞蛋含有豐富的蛋白質,但若吃錯方式,營養吸收率可差到50%,好蛋也可能變壞蛋。

水煮蛋大勝生雞蛋!營養吸收率差50%。(圖/達志影像shutterstock)

到底怎麼吃蛋CP值最高?《良醫健康網》報導,台大營養講師洪泰雄表示,水煮蛋的營養吸收率大勝生雞蛋,因為經高溫分解的蛋白質,較容易被人體吸收。帶殼水煮蛋的維生素保存與蛋白質消化吸收率幾乎超過99%,比起生雞蛋的30~50%,可說是大大勝出。

另外,生吃雞蛋不只蛋白質較難被吸收,裡頭的抗生物素還會阻礙維生素吸收,再加上若產出、運送過程中的衛生條件不佳,恐滋生細菌,很容易引起食物中毒,因此對於生吞雞蛋養生法、生蛋拌飯、沾肉、手搖飲蛋蜜汁等都較不建議。

至於吃帶殼水煮蛋會脹氣的人,可以改吃水煮荷包蛋或蒸蛋、蛋花湯,這三種烹調方式,蛋白質消化率與維生素保存都比生雞蛋高。

(中時電子報)

相關文章

分享