千萬別跟巧克力混食!這些相剋食物恐超級致癌

許多人喜歡在飯後吃甜點,殊不知高人氣甜點巧克力其實有很多相剋食物,混著吃恐產生一級致癌物,造成口腔癌、食道癌及胃癌風險高。

千萬別跟巧克力混食!這些相剋食物恐超級致癌。(示意圖/達志影像)

大多數人都知道吃香腸最好不要配乳酸飲料,《早安健康》報導,長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海表示,除了乳酸飲料以外,包括巧克力、起司、蛋、馬鈴薯、魷魚乾、秋刀魚、鱈魚、鮪魚、干貝、番茄、香蕉等含胺類食物,跟添加亞硝酸鹽的加工肉品混著吃,也可能致癌。

因為香腸、火腿、熱狗、培根等這類添加亞硝酸鹽的加工肉品,跟含胺類食物合吃,會產生大量亞硝酸胺,亞硝胺依其不同的化合物成分,被世界衛生組織列為第一或第二級致癌物,與口腔癌、 食道癌、 胃癌、孩童血癌及鼻咽癌的發生有關。

另外,煙燻或醃漬食品,例如鹹魚、鹹蛋、豆腐乳、豆瓣醬等也含有亞硝胺,若想避免亞硝胺侵害健康,應盡量少碰加工及煙燻或鹽醃食品。而且吃完這些東西後,記得別馬上吃巧克力或番茄、香蕉等含胺類的食物。

顏宗海說,富含維生素C、維生素E及多酚類的食物,都可破壞胃中的亞硝酸鹽,抑制其與胺類食物合成,因此平時建議多攝取如柑橘類、南瓜等含維生素C、E的蔬果,可降低致癌物的傷害。

(中時電子報)

相關文章

分享