公務員抗議要薪水 川普反稱關門「需多久就多久」

美國總統川普堅持要獲得築牆經費但兩黨無共識,造成聯邦政府部分停擺僵局進入第20天,恐創下史上停擺最久紀錄。眼見拿不到薪水、上百名被迫放無薪假的聯邦政府雇員前往白宮抗議「要薪水」;但面對於需要多久才會恢復政府運作,川普則強硬回應「需要多久就多久」,鐵了心要這筆預算。

根據路透社報導,由不同政府機構組成的示威遊行,從國內最大工會組織─勞聯產聯(AFL-CIO)總部開始走到白宮前面,抗議人士在低溫寒冬中大聲吶喊:「停止政府關門!」他們還舉著寫有「川普:結束政府關門」和「不是罷工,我們想要工作」的標語。

美政府停擺導致發不出薪水,不僅讓許多公務員大喊吃不消,更讓特勤單位只靠現有資源苦撐。一名美國環境保護署科學家表示,如果政府持續關門下去,勢必被迫挪用自己退休金養自己。美國聯邦調查局工會(FBIAA)聲明表示,政府停擺情況繼續下去,特勤人員沒支薪情況且資源愈來愈匱乏之下工作,這樣FBI調查工作與人力的維持都造成威脅。

此外,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)也表示,過去幾次政府停擺時間都相當短,總體上經濟未受影響,但如果停擺狀態延長,我認為數據資料會相當明顯表現出來。

不過,川普先前與民主黨團談判仍無共識,雙方不歡而散,川普還推文「「完全是浪費時間。我說,再見,沒得談了!」。當被詢問可能會政府可能停擺多久時,川普直回「需要多久就停擺多久」,預見短期內公務員仍無法領薪。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享