台北看守所辦藝文特展 蝶谷巴特法式拼貼吸睛

台北看守所在國稅局板橋分局一樓大廳舉辦「收容人藝文作品展」,展出收容人在所內創作的優秀作品,除了油畫作品讓人驚艷,「蝶谷巴特法式拼貼」也相當吸睛,輔導員林明俊表示,看守所定期開設才藝班,聘請專業師資入所教學,歡迎民眾前來歡賞。

林明俊表示,這次展出共20多件優秀創作,展期至3月29日,雖數量不多,但都是收容人在所內參與「美畫人生班」及「蝶谷巴特法式拼貼班」課程,精心創作、獨一無二的作品,希望透過對外展覽,讓收容人間接與社會互動,翻轉冷漠、恐怖的刻板印象,也能增加民眾對更生人的接受程度。

林明俊介紹,所謂「蝶谷巴特法式拼貼」,是將印花紙、餐巾紙以撕、剪、裁、以及彩繪暈染的技方式,將小小的碎片黏貼在鏡子、茶具或時鐘等傢俱上,任何物品都可以當成創作材料,相當有趣,透過獨具巧思的作品,輔導員也可進一步觀察收容人的內在個性和渴望。

國稅局同仁張婉如說,其中一件命名為「笑容」的畫作,讓她印象深刻,畫中的老人手戴寶綠色玉鐲,看似貴氣端莊卻又叼了根煙,臉上淺淺掛著一抹若有似無的微笑,隱約露出些許滄桑感,聽說創作者進華畫到一半時,因表現良好提前出所,不料重返社會後又再次碰毒,二次入所服刑後才終於完成,「真想聽聽他的故事,也想知道畫裡的老人是誰。」

中時 許哲瑗

相關文章

分享