辱罵警察神經病 竟因「夜太黑」沒事

吳姓男子去年4月凌晨對著巡邏的中壢警員大罵「看三小」,之後又怒罵「神經病」,被依妨害公務罪嫌送辦,但吳男坦承出言不遜,卻否認是辱警,強調根本不知對方是警察,桃檢調閱密錄器發現天色昏暗,採信吳男說法,予以不起訴處分。

55歲吳姓男子2018年4月6日凌晨2點多,在中壢區中豐路的住家前面,看到騎著警用機車的中壢警分局陳姓員警巡邏行經,竟以台語對著陳警大喊:「看三小」,警方表明身分、要求吳男出示證件,吳男竟又怒罵:「你神經病啊!」警方當場以侮辱公務員、公然侮辱等罪嫌送辦。

吳男喊冤,坦承有口出不雅字眼,但堅詞否認辱警,強調案發當下非常昏暗,根本不知道對方是警察。檢方勘驗現場密錄器畫面,發現確實因為晚上、燈光昏暗,採信吳男第一時間脫口而出的「看三小」並非罵警察。

檢方並調閱雙方對話紀錄,發現吳男先說:「警察先生,我可以要求你燈光不要照我嗎?」警方回應:「你可以不要往這邊看,警察不會無緣無故傷害你。」吳男被惹怒才脫口而出:「你神經病啊!」認定他是沒有指定任何具體事實的謾罵,非侮辱公務員,予以不起訴處分。

中時 蔡依珍

相關文章

分享