立委補選 沈智慧:「2好2銷」王義川:學貸延10年還款

台中巿第5選區立委補選藍營候選人沈智慧,11日提出「貨好、價好、多銷、快銷」農業經濟新方向,中央地方合作,建立農產合作平台;綠營候選人王義川力推,學貸延後10年還款,讓年輕人出社會打拚無後顧之憂,搶攻年輕選票。

沈智慧指出,大坑地區有得天獨厚「文心蘭」絕佳的生長環境,9成外銷海外、產量更是世界第一;若她立委補選成功,中央與地方合作,從農業的研發、農民、園藝、花卉、行銷方面著手,建置農業交流平台,為大坑農民找到1條「貨好、價好、多銷、快銷」的農業經濟新方向。

她稱讚,台灣農業研發實力堪稱世界頂尖,尤其霧峰區農業試驗所人才濟濟,為台灣農業努力,創造優質農產品。未來把台中豐富、優質的農特產品,介紹給全世界更多人認識,進行另類的農業外交。

綠營候選人王義川與市議員張耀中接受電台專訪時,提「學貸延後10年還款」,他說,大學生有7成申請助學學貸,私立大學1學期5萬,4年就40萬,目前政府規定畢業或當完兵1年就開始還款,年輕人剛畢業薪水約3萬,又要繳利息本金,實在是很大負擔。

王義川指出,北、北屯區有很多年輕小家庭,有的買房頭期款還父母幫忙付,房貸每月約2萬元,養小孩負擔更加重,提出「安親一條龍」,小孩安親班費用,由中央補助,一方面減輕家庭負擔,也讓安親班產業穩定發展。

在市議員曾朝榮的陪同下,王義川到大坑山上直播推薦當季在地水果茂谷柑。他表示,大坑素來有台中陽明山之稱,除了登山健行、泡溫泉,還可以採果、嚐美食。強調綠線捷運延伸到大坑的計畫不能中斷,軌道運輸及捷運政策是他的重要政見,讓大家利用大眾運輸工具及綠色交通建設守護台中後花園。

中時 張妍溱

相關文章

分享