地震工程即課程明禮國小學生在工地中上課

花蓮市明禮國小是位在斷層帶上的小學,去年0206大地震造成校舍建築多處龜裂、錯位,經評估主體結構不受影響後,去年底進行災後修復工程,在家長、學生、師生三方同意下,讓地震工程在學期間進行,學童一邊上課,一邊參與修復課程,校長蕭美珍說,讓學生參與震災修復過程,是最好的地震教育。

明禮國小現校舍興建為1987年,當初就以高耐震打造,去年大地震一搖,造成牆面龜裂、磁磚掉落、地面隆起等,教育部經費挹注1800萬,展開災後復建工程,也將地震意象融入設計,因校內只有一棟校舍,除了會議室、特教教室遷移外,其餘9個班級都在原教室教學,形成在工地上課的特別景象。

「每一天壓力都很大,但相信孩子們有能力避開危險」蕭美珍說,施工人員做好安全圍籬,危險工程排在放假期間進行,保留安全進出通道,也跟家長、老師、學生們充分溝通,開工前2個月,曾看到小一學生因找不到入口在建築外大哭,經過長時間引導,現在學生們都能分辨該如何安全的進入校舍,有很明顯的進步。

讓工程成為課程,每個進度都有充分讓師生參與,蕭美珍說,將地面隆起的模樣,以拼貼方式轉印在洗手台上,教室內的油漆也讓學生自行決定,除了體驗地震,也參與地震重建,讓學生與自然共處,與自然學期的特色,整體工程預計農曆年後、開學前可以完工。

中時 張祈

相關文章

分享