冬令進補 小心中西藥交互作用

冬令進補別亂吃,尤其是長期服藥的慢性病患,坊間常見的藥膳料理藥材有可能與西藥產生交互作用,導致藥效增強或藥效不彰,柳營奇美醫院11日上午為慶祝藥師節,特別舉辦安全用藥宣導活動,並配合趣味問答,讓民眾在歡樂氣氛中學習正確進補觀念。

奇美藥劑部主任陳憲煜表示,當歸(薑母)鴨、人參(四物、麻油)雞、藥膳排骨或羊肉爐等,其中所用的藥材卻有可能與西藥產生交互作用,因而導致藥效增強或藥效不彰,嚴重者則可能增加副作用發生的機率。

例如藥膳中具有補血、活血作用的人參、當歸、芍藥、枸杞,若是與抗凝血藥物或阿斯匹林(aspirin)等併用,可能會增加出血風險;另外像薑及薑黃也會影響凝血功能,與藥物併服時也要特別注意。

平日有服用降血壓藥的民眾,食用過量的人參、當歸會造成血壓過低;過量的人參及地黃則會讓服用降血糖藥的民眾血壓過低;過量的甘草則會讓鈉水滯留體內,易增加心臟用藥藥物作用及毒性,或降低利尿劑作用、造成高血鉀。

陳憲煜提醒民眾,進補前最好還是先諮詢中醫師,此外,建議要與服藥時間間隔半小時以上,若有平時有長期服用中藥、保健食品,更應注意與西藥錯開服藥時間,才能保持健康,諸事平安。

中時 劉秀芬

相關文章

分享