後壁頂長社區共餐 90歲阿嬤當志工

台南後壁頂長社區人口老化嚴重,社區關懷據點成立近兩年來,每星期一至五提供老人共餐服務,因經費拮据、人力不足,80、90歲的阿嬤也來當志工,幫忙洗菜、切菜,形成一幅80多歲阿嬤們一起煮飯的景象。

頂長社區舊稱「長短樹」,據傳地名由來其一是明鄭時期漢人移民進入此區開墾時,瞧見嘉南平原矮樹參差而得名。頂長社區發展協會成立多年,一年多前在前任里長兼社區發展協會理事長蕭國瑞奔走下,開辦社區關懷據點,並推動共餐服務。

目前關懷據點約有30多人共餐,平均年齡80歲以上,每周一至五早上9點多,頂長社區的阿公、阿嬤就陸續往關懷據點的廚房集合,還有人拿著自家種的青菜、蔬果,要捐出來當共餐的食材。蕭國瑞說,這些老人家平均都80歲以上,還自告奮勇前來洗菜、切菜,連90歲的阿嬤也搶著洗碗。

頂長社區在理事長蕭國瑞與居民合力下,持續進行環境空間改造,關懷據點更是由里民無償提供場地,設備由協會理事及里民分頭籌募,從無到有過程讓里民格外珍惜,每日阿公阿嬤志工準時報到,認真執行量血壓工作,里民也愛到據點聊天、閒話家常。

為鼓勵長者走出家門,增進人際互動,社區也舉辦各種動靜課程,這些阿公阿嬤年紀雖大,但在社區發展協會工作人員帶動下,積極參與社區活動,充分展現老老相伴,相互照顧的精神。

中時 劉秀芬

相關文章

分享