障礙者也有性 陳昭如寫手天使獲獎

當日本身障者、《五體不滿足》作者乙武洋匡劈腿的新聞,三年前在社會引起熱議,許多人評論的重點,卻是大罵他「下體不滿足」,甚至批評「沒有腿也能劈腿,沒有手也能把妹」。這讓作家陳昭如無法理解,「生理殘缺分明只是客觀的存在,但隨之而來的污名,卻讓障礙的肉身成為罪惡化身。外界對障礙者的性淪為窺探、獵奇,更讓他們的慾望被蓄意貶抑、踐踏了。」

曾於媒體任職、關注障礙者議題的陳昭如,近年陸續採訪智能障礙、輪椅族、聽障、視障等族群,發現障礙者如同一般人,都有性的需求,但不是被旁人忽略,就是被刻意壓抑。著作《幽黯國度:障礙者的愛與性》,今(11)日獲台北國際書展大獎肯定。

對於得獎,陳昭如感慨表示,障礙者權益本來就是沒什麼人在意的問題,特別是和性有關,「我有一個小小的心願,如果這本書的得獎,能讓直立人有更多理解,就是我書寫的重要目的。」

陳昭如的疑惑來自多年前關於聽障學校性侵案件的採訪,「我發現當時大家有兩種極端反應:一是『障礙者怎麼可能會需要性?』二是『障礙者本來就是這麼亂七八糟,沒什麼好驚訝』。這兩個很極端的想法,卻都是對障礙者的錯誤想像。」

陳昭如表示,她認識各個障別的人,「障礙者其實不喜歡被標籤化,他們都跟我沒有什麼不一樣,但為何大家這麼不了解障礙者,甚至以為他們沒有性?」

書中也採訪提供障礙者免費性服務的團體「手天使」,創辦人Vincent是一位輪椅族同志。陳昭如表示,「手天使提供的不只是打手槍、滿足性慾的生理服務,而是要讓更多人明白障礙者的需求,才能擁有身而為人的尊嚴。」

很多人會問陳昭如,為何這些障礙者願意告訴她自己的故事?「所有的採訪都一樣,很多時候弱勢的受害的人是很願意講的,問題是大部分的人沒有準備好要聽。只要我願意聽,對方會知道,也就願意說了。」

陳昭如表示,「有幾位障礙者告訴我,他們之所以願意跟我聊,是因為我沒有把他們當作障礙者,我會直接表達我的想法,不因他們是障礙者而特別同情,我對他們不見外,更不會特別『保護』他們,因為這個世界就是這麼殘酷。」

中時 許文貞

相關文章

分享