無辜枉死!小三通旅客夾帶沙鼠闖關 24隻安樂死魂斷金門

非洲豬瘟大拉警報之際,金門「小三通」吳姓旅客竟夾帶24隻寵物鼠「沙鼠」闖關,遭水頭碼頭岸巡幹員攔截查獲,全部由縣防疫所就地「安樂死」處理,全案並依違反《動物傳染病防治條例》等罪嫌移送法辦。

今天中午,金門岸巡幹員協同高雄關金門派出課、金門檢疫站執行通關檢查時,發現1名穿著蓬蓬裙,身形比例異常,自對岸石井入境金門的吳姓女性旅客,不但神情有些慌張,走路也怪怪的,當場攔截帶入辦公室檢查。結果在她的長裙內,發現內搭褲的小腿褲管均綁著用絲襪包覆夾帶,共24隻不停竄動的寵物鼠「沙鼠」闖關。

家住桃園的60歲吳女表示,她是在對岸以每隻人民幣60元的代價,受雇攜帶這批寵物鼠入境。岸巡研判可能是首次「探路」就落網,估計沙鼠每隻市價在新台幣300元到1000元不等。

金門縣防疫所據報,立即派員趕到現場,依法就地「安樂死」焚化處理,對目前正值非洲豬瘟防疫期間,機場、港口均加強防疫檢查,竟然還有人夾帶活體動物闖關,感到十分不解。

中時 李金生

相關文章

分享