歐客佬咖啡斥資逾百萬為寮國偏鄉小學興建新校舍

「你能想像,洗個澡要走3公里的路嗎?」咖啡農場就位於寮國的知名咖啡連鎖品牌「歐客佬」執行長王信鈞,不僅咖啡事業蒸蒸日上,多年來投入公益更是不遺餘力,不僅持續號召寮國當地台商捐舊衣,也在寮國巴松省龍占村挖水井、蓋浴室、建水塔,方便當地居民取水與洗澡;去年底甚至進一步為寮國偏鄉小學興建新校舍。

王信鈞表示,當他看到龍占村的學童們,只能在破舊的校舍上學,沒有燈光、屋頂漏水、課桌椅破舊殘缺,在克難的環境中求學,「當地孩童,即使到了冬天,也只能穿短袖薄衣,忍受低溫上課!」歐客佬咖啡在當地經營10年,對於寮國孩童刻苦艱難的求學條件,全都看在眼裡。因此,歐客佬決定為當地孩童重新修建校舍,興建獨立廁所。

王信鈞表示,寮國當地的咖啡農,僅依靠微薄收入養家,歐客佬也將其視為最重要的農場夥伴,每年不僅將部分盈餘投入當地建設,2018年6月,歐客佬耗時半年時間,將面積約90坪的新校舍及重新訂製的課桌椅,完好移交給當地政府,前後斥資超過4萬美元、約130萬台幣,預估將有百名學童因此受惠。

當地孩童引頸期盼,終於有了舒適的學習環境,村民難掩興奮之情!在移交前幾日,全村上下視為一大盛事。村民們的心情,彷彿就像舉辦重要慶典,全村自發性動員,清掃學校周邊環境,婦女們一早就備好傳統美食,耆老們舉行傳統祈福儀式,表達對歐客佬團隊的感謝之意;而歐客佬員工們,則是準備孩童最愛的點心糖果,讓每個孩子開心不已!

王信鈞表示,企業善行,不分國內海外,歐客佬除了固定幫助台灣弱勢族群,對於國外的偏鄉區域,也希望能盡份心力。王信鈞創業初期白手起家,一路上曾受到許多人幫助,如今有能力回饋社會,盼望能出一己之力,拋磚引玉。

歐客佬延續愛心不間斷,與企業聯名推出掛耳咖啡包。王信鈞表示,未來歐客佬計畫與國內知名企業聯名推出掛耳咖啡包,消費者購買掛耳咖啡,扣除成本後,將把餘款全數捐助弱勢團體,讓廣大顧客對咖啡的愛,能轉化延續到社會每一處角落。

工商 曾麗芳

相關文章

分享