美軍印太司令部司令:印太戰略並非圍堵大陸

美軍印太司令部司令戴維森上將昨天抵達尼泊爾首都加德滿都,開始他對這個南亞國家的首次訪問。當天,他出席了尼泊爾軍方為他舉行的歡迎儀式,並與軍方將領舉行會談。

美國之音中文網報導,尼泊爾與印度和中國大陸交接,在地區安全事務上扮演獨特角色。一些觀察人士說,作為遏制大陸擴張的一部分,美國正試圖打造和提升與尼泊爾的防務合作關係。但是戴維森上將日前在印度出席一個防務論壇時說,美國推行印太地區的自由與開放並非是為了圍堵大陸。他還說,美國不要求地區國家在美國和大陸之間選邊站。

美國去年公佈的國家國防戰略將大陸和俄羅斯視為戰略競爭者,並以拓展盟友與夥伴關係作為應對這一戰略挑戰的一項主要策略。

尼泊爾一位軍方發言人稱戴維森上將這次來訪是為增進兩國關係進行禮貌性訪問。戴維森的行程包括訪問隸屬尼泊爾軍方的一個維和人員訓練營,並就美軍向這一訓練營提供幫助與有關官員舉行會談。

中時 諶悠文

相關文章

分享