報關業者驗倉疑碰觸貨物遭制止 竟PO網公審海關

海關依法阻止違法的業者,卻被PO網公審?一名報關業者在臉書社團《爆料公社》PO文表示「海關要驗貨也要合情合理吧,不要這樣刁難小老百姓!」並附上雙方爆發口角的影片,質疑海關作業不符規定。關務署台北關今(11日)回應,因為業者在貨棧中私下碰觸貨物,已違反管理作業規定,在依法勸離時發生爭執。

這名報關業者日前在桃園機場貨棧區驗貨時與海關發生口角後,將影片貼在網路上抱怨「海關驗貨也要合情合理吧,不要刁難小老百姓」,未料卻引發網友質疑「沒問題就不怕受檢查」,該名報關業者才將PO文編輯為「海關要驗貨也要合情合理吧,不要這樣刁難小老百姓!( 海關驗貨是合情合理的,但不用這麼囂張啊)」

關務署台北關今下午則出面說明,表示台北關執勤關員在1月7日下午6時巡視貨棧出口倉時,發現有業者未經核准及貨棧專責人員陪同下,自行碰觸貨物,已違反「海關管理進出口貨棧辦法」規定,台北關人員向對業者說明管理規則,但業者因為不聽勸離而發生爭執。

台北關強調,事件發生後,關員都基於貨棧門禁管制、邊境貨物安全及依法執勤的立場,向業者說明,也有主管在場解釋,但貨運業者為提領貨物快速之便,不接受關員說明。

對此,台北關也表示,基於加強邊境貨物安全管控職權,已經要求強化門禁管制及貨棧的秩序管理,以防止不法。為因應將至的年節,防範不肖業者從事違法掉包走私事件,除了落實相關貨棧管理稽核外,也會積極與業者溝通,避免產生不必要誤會。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享