口譯哥訴委屈喊「實領15萬」 游淑慧:重點在你「憑什麼」

外交部長吳釗燮日前安排外號「口譯哥」的趙怡翔任駐美代表處政治組長,外界質疑「一步登天,爽領高薪」。對此,趙怡翔12日凌晨深首度在臉書回應,澄清薪資並非外界所傳的24萬,他目前實領15萬。台北市議員游淑慧說,果然如網友所說是「男版吳音寧」,重點不在你的「實領薪資」,重點在你「憑什麼」!

前北農總經理吳音寧接任職位後,一直被外界戲稱是「250萬實習生」,吳音寧曾大動作反擊,表示自己月薪僅14萬,根本沒有所謂的年薪250萬,但遭台北市議員戴錫欽狠打臉,戴錫欽指出吳音寧的薪水再加上年終,一年就是248萬元。

「口譯哥」趙怡翔任駐美代表處政治組長,由於此職位為文官體系,能坐上此位置的外交人員通常要拚20年左右,如今他未經外交特考,被外界批評一步登天,坐領高薪。「口譯哥」也打破沉默在臉書表示,扣除種種開銷,自己實領僅15萬。

台北市議員游淑慧在臉書批口譯哥,重點不在你的「實領薪資」,重點在你「憑什麼」!她說自己原本一直未對口議哥事件多所批評,因為就如他說的「看他表現」再說。但看到他對「薪資實領」新定義後,游淑慧失望了,果然如網友所說是「男版吳音寧」無誤!

游淑慧說,看他們一致的套路與思路:又是一個充滿個人本位的自憐心態⋯ 又是深夜透過臉書高調喊冤⋯我沒有年薪250萬⋯喔,是248萬。我只有實領15萬⋯喔,因為要扣掉你的各項生活支出。最後結論都是「請給我機會、看我表現」!

她說,原來「薪資實領」的算法是扣掉各種保險、房屋租金跟所得稅各種你個人開支?那按口譯哥的新定義,台灣年輕人的最低「實領薪資」可能不到一萬,甚至是「負」實領薪資!

可悲可嘆!她說,蔡英文、口譯哥、吳音寧、林子揚等人到現在還弄不清楚問題是什麼。其實問題只有三個字,哪就是「憑什麼?」

游淑慧問,憑什麼沒有足夠資格的你們,能獲得這樣的高位與高薪?憑什麼你們能有這樣的機會,而別人沒有?憑什麼這個社會既得利益的你們,態度仍如此自以爲是?國家名位、資源被這樣濫用,公平制度與正義被任意毀棄;「憑什麼」才是你們需要對外解釋的⋯

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享