金門度冬鸕鶿寫新紀錄 竟有人敲盆驚嚇牠們

鸕鶿是金門最具特色的冬候鳥,今年來訪數量已有1萬3054隻,寫下近20年來數量最高紀錄,但在全島最大夜棲地的國家重要溼地慈湖,卻傳出有人敲打盆子驚擾歸巢的鳥群,鳥友和當地民眾群情激憤,痛批:「沒水準」、「可惡」。金門國家公園管理處已協同警方加強巡邏,抓到就依法開罰。

披著一身亮麗金屬色黑羽的鸕鶿,是金門冬日天空的主角,清晨成群結隊出海捕魚,黃昏時再踏浪歸巢,「黑衫大軍」壯觀陣容蔚為繽紛的生態景觀,吸引各地鳥友爭睹牠們的丰采。

每年10月陸續抵達金門度冬的鸕鶿,族群數量在1月份達到最高峰,主要棲息在慈湖、陽明湖、陵水湖等地。金管處監測結果,今年1月份全島族群數量為1萬3054隻,數量為近數十年來最高。其中,最大夜棲地慈湖就高達9160隻之多。

但近日卻有遊客開車進入慈湖夜棲地,還敲打盆子製造噪音,驚嚇歸巢的鸕鶿群,讓牠們嚇得不停在空中盤旋。鳥友將照片上傳〈金門飛羽觀測站〉後,引來網友群起撻伐,痛罵「太扯了!」、「太自私了!」也有人批評與滿州鄉放鞭炮嚇灰面鵟鷹一樣不可取。

金管處實地勘查,強調因為金門環境友善,人與大自然朋友和諧相處,鸕鶿才會年復一年的回來度冬,這種蓄意驚擾行為必需取締重罰。

〈金門縣野生動物保育暨救援協會〉理事長、縣議員董森堡也指出,慈湖今年也有黑面琵鷺、白琵鷺、灰雁、白額雁等難得一見的冬候鳥,生態多樣性吸引中外鳥友來訪,也希望遊客都能尊重生命,莫重演以往有人綁雛鳥拍照遭罰的憾事,也建議金管處結合當地社區成立巡守導覽隊,協助糾舉不法和保護生態,並與縣府合作價購珍貴的溼地成立保育棲地,為金門留下永續可用的觀光資源與自然環境。

中時 李金生

相關文章

分享